커피나무 - 아라비카 커피
커피나무 - 아라비카 커피
커피나무도 꼭두서니과에 속한다. 학명을 Coffea로 표기하는 커피나무속은 전세계적으로 약 90여 종이 분포하는데 그 중에서 우리가 즐겨 마시는 커피는 단 두 종에 불과하다고 해도 과언이 아니다. 에티오피아 원산의 아라비카 커피와 사하라사막 이남의 아프리카 원산의 카네포라 커피가 그것이다. 아라비카의 점유율이 거의 75%이고 나머지 20%가 로부스타로 알려진 카네포라 커피가 차지한다고 보면 된다. 카네포라는 잎도 크고 열매도 큰데다가 병충해에도 강하여 손이 덜가 생산원가가 싸서 가격이 저렴한 장점이 있는 반면에 카페인 함량이 높고 쓴 맛이 강하여 품질이 좀 떨어진다고 평가를 받는다.
우리가 즐기는 원두커피는 거의 브라질이나 콜롬비아, 자마이카 등 남미에서 생산된 아라비카 커피라고 보면 되겠고 브렌드 커피는 베트남이나 인도네시아 등 동남아에서 들어 온 카네포라 커피라고 보면 되겠다. 그러나 강한 맛 때문에 이태리사람들이 많이 즐기는 에스프레소 같은 경우는 품질 좋은 카네포라 커피도 많이 사용한다고 한다.
우리나라에는 커피나무속으로는 단 한 종 커피나무만 등록되어 있는데 그 것이 바로 아라비카 커피이다. 커피에 대하여는 워낙 많은 정보들을 쉽게 구할 수 있어 더 이상 언급할 필요는 없을 것 같고 다만 시중 화원에서 커피나무라고 유통되고 있는 열대 관엽식물은 거의 아라비카 커피나무라고 보면 되겠다. 카네포라 커피나무는 잎의 크기가 아라비카 대비 거의 두배나 되어 길이가 최대 30cm까지 되며 지질이라서 얇은 혁질인 아라비카와는 비교가 된다. 원두도 카네포라가 아라비카에 비하여 조금 큰 편이다. 그래서 중국에서는 아라비카를 소립가배(小粒咖啡)라고 하며 카네포라는 중립가배(中粒咖啡)라고 한다. 일본에서는 커피를 고-히라고 읽고 한자로는 중국과 마찬가지로 가배(珈琲)라고 쓰지만 글자는 중국의 가배(咖啡)와는 다르다.
등록명 : 커피나무
학 명 : Coffea arabica L.
분 류 : 꼭두서니과 커피나무속 상록 소교목, 관목
원산지 : 아프리카 에티오피아
영어명 : arabica coffee
수 고 : 5~8m
잎크기 : 6~14 x 3.5~5cm
잎자루 : 8~15cm
꽃향기 : 있음
꽃색상 : 백색
열 매 : 장과, 홍색, 활타원형
종 자 : 8~10 x 5~7mm
개화기 : 3~4월
카페인 : 1.5%
품 종 : 자마이카 블루마운틴, 콜롬비아 수프레모, 타라주, 코스타리카 과테말란 안티구아, 에티오피아 시다모
영어로는 Coffee라고 쓰는 커피나무는 애초에는 프랑스 학자에 의하여 자스민의 일종으로 분류되었는데 나중에 린네에 의하여 1737년Coffea속으로 독립 분류되었다. 속명 Coffea는 아랍어 qahwa에서 출발하여 터키어 kahve를 거처 커피로 변한 것으로 알려졌으며 종소명 arabica는 아라비아에서 왔다는 뜻이다. 에티오피아 커피가 예멘을 거쳐 서양에 전달되었기 때문에 예멘도 커피의 원산지라는 논쟁이 과거에 있었다. 에티오피아 전설에 의하면 염소들이 이 커피나무의 잎을 따먹고는 왕성하게 교미하는 것을 발견하고 인간이 따라서 커피나무 잎으로 차를 끓여 마신 것이 시초라고 한다. 마치 동양의 삼지구엽초의 전설과 매우 흡사하다.
커피나무 - 아라비카 커피
커피나무 - 아라비카 커피
커피나무 - 아라비카 커피
브라질 커피나무 농장
커피나무 - 아라비카 커피
커피나무 - 아라비카 커피
커피나무 - 아라비카 커피
아라비카 커피나무
아라비카 커피
아라비카 커피
열매 하나에 원두가 둘씩 들어 있어야 하는데 가끔 하나씩 들어 있는 경우는 이렇게 둥글다.
이런 변이를 peaberry라고 하는데 상품가치가 없어서 별도 처리한다.
======================
다음부터는 카네포라 커피나무이다.
등록명 : 카네포라 커피나무(가칭, 미등록종)
학 명 : Coffea canephora
분 류 : 꼭두서니과 커피나무속 상록 소교목
원산지 : 아프리카
영어명 : Robusta coffee
수 고 : 4~8m
잎크기 : 15~30 x 6~12cm
잎자루 : 10~20cm
꽃색상 : 백색, 드물게 옅은 홍색
열 매 : 장과, 홍색, 근구형
종 자 : 9~11 x 7~9mm
개화기 : 4~6월
카페인 : 2.7%
품 종 : 로부스타
이 품종은 베트남이 최대 생산국이고 그 다음이 브라질, 인도, 인도네시아 순이다.
카네포라 커피나무
자판기 커피는 거의 대부분 이 것이라고 보면 된다.
카네포라 커피나무 - 로부스타
카네포라 커피나무 - 로부스타
카네포라 커피나무 - 로부스타
카네포라 커피나무 - 로부스타
카네포라 커피나무 - 로부스타
카네포라 커피나무 - 로부스타
'기타 과 식물 > 꼭두서니과' 카테고리의 다른 글
꼭두서니과 나무들 총정리 (0) | 2017.01.02 |
---|---|
(9) 계요등(鷄尿藤), 계뇨등, 계시등(鸡矢藤, 鸡屎藤) (0) | 2017.01.01 |
241 창녀의 입술 - 세계적인 진귀한 수종 (0) | 2016.12.31 |
240 리펜스 코프로스마 (Coprosma repens) - 내염성이 강한 인기 해변 조경수 (0) | 2016.12.31 |
239 오키덴탈리스 세팔란투스 - 구슬꽃나무를 닮은 미국원산 풍상수(风箱树) (0) | 2016.12.30 |