실론계피나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum verum
서구인들의 입맛에 가장 적합하여 이것만을 시나몬이라 부르기도 한다.
달나라 계수나무를 탐구하다가 계화(목서)와 계수나무 그리고 월계수를 거쳐서 이제 수정과를 만들거나 커피에 타서 먹는 계피를 채취하는 나무 즉 계피나무에까지 이르렀다. 계수나무의 계(桂)와 계피나무의 상관관계는 다음에 다룰 우리 자생종 생달나무나 녹나무에서 언급하기로 하고 여기서는 세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나이며 후추 정향과 더불어 세계 3대 향신료로 꼽히며 기원전 4000년 경부터 이집트에서 미라 방부제로 사용되었다는 계피와 그 나무에 대하여 알아본다.
우리가 먹거나 약으로 사용하는 계피를 생산하는 나무는 세계적으로 약 10여 종이 있으며 이들을 계피나무니 육계나무니 시나몬이니 하지만 모두 녹나무과 녹나무속으로 분류된다. 계피나무는 우리나라에는 품질이 많이 떨어지는 생달나무 외에는 없기 때문에 다소 생소하지만 녹나무는 우리나라 남쪽에 가면 볼 수 있다. 우리나라의 녹나무속에는 녹나무와 생달나무를 비롯 3개의 자생종과 하나의 외래 재배종이 등록되어 있다. 우선 계피나무의 정체부터 파악하면서 하나하나 알아보자.
한때 우리나라 인터넷 상에서 계피와 시나몬의 차이 또는 동질성에 대하여 많은 논란이 있었는가 보다. 그때 한 여성이 카페에서 "계피대신 시나몬 주세요!" 하였다고 같은 것을 영어를 쓰며 잘난 척하였다고 말한 여성이 된장녀가 되었다니, 나중에 알고 보니 정말 계피와 시나몬은 다른 것이었고 그녀는 뭘 알고 주문한 여성이었다는 반전이 있었다는 등의 이야기가 난무한다. 그럼 과연 계피와 시나몬은 정말 다른 것인지 아니면 같은 것인지 궁금하다.
우선 계피(桂皮)라는 말은 한자어이며 중국에 많은 종류가 자생하므로 중국에서 찾아보는 것이 빠르겠다. 계피는 나무를 칭하는 것이 아니고 말 그대로 계(桂)의 껍질(皮)을 말한다. 여기서 계(桂)는 우리나라 이름으로 한다면 녹나무속, 학명으로는 시나모멈(Cinnamomum)에 속하는 나무 중 껍질 향과 맛 그리고 약효가 좋은 일부 나무를 말한다. 즉 녹나무속으로 분류되는 모든 나무가 아닌 계피의 소재가 되는 나무만을 일컫는다. 사과가 달리는 나무가 사과나무이듯이 계피를 채취할 수 있는 나무가 계피나무인 것이다. 사과나무 비슷하여도 사과가 달리지 않는 것은 야광나무 아그배나무 등으로 부르듯이 녹나무속 나무라고 모두 계피를 만드는 것이 아니므로 그런 나무들은 계(桂)라 하지 않는다. 계로 불리지 않는 대표적인 것이 우리나라 제주도에도 자생하는 녹나무(Cinnamomum camphora)이다. 그래서 중국에서는 계피를 생산하지 못하는 녹나무속(시나모멈) 나무들을 아예 장(樟 : 녹나무장)이라고 구분하여 부른다.
육계(肉桂)
껍질이 두툼한 것이 특징이다.
그리고 계피를 생산하는 계(桂)는 중국에만도 여러 종이 있는데 그 중에서 가장 대표적인 계가 껍질이 두툼한 육계(肉桂 : Cinnamomum cassia) 라는 것이다. 그 외에 많이 사용되는 것은 중국과 인도네시아가 원산인 음향(阴香 : Cinnamomum burmanni)이란 것과 스리랑카산 석란육계(锡兰肉桂 : Cinnamomum verum)라는 것으로 우리나라에는 실론 계피나무로 많이 알려진 나무이다. 그 외에 월남에서 자생하는 나무가 하나 더 있는데 그게 사이공 계피나무 또는 베트남 계피나무로 불리는 Cinnamomum loureiroi인데 이 나무는 우리나라에 "로우레이로이녹나무"라는 이름으로 등록되어 있다. 이상이 세계에서 가장 널리 사용되는 4대 계피나무가 되겠다.
이 중 매운맛이 가장 약하고 부드러워서 서양인들의 입맛에 가장 맞고 커피에 곁들여서 먹기에 좋은 것이 바로 실론(스리랑카)산 Cinnamomum verum인데 이를 서양에서는 true cinnamon tree(참시나몬)라고 부른다. 반면에 중국의 육계(肉桂 : Cinnamomum cassia)는 매운 맛이 강하여 우리나라 수정과에는 제격인데 서양에서는 주로 Chinese cassia(카시아)로 불러 구분하고 있다. 베트남산(Cinnamomum loureiroi)과 인도네시아산(Cinnamomum burmanni)도 매운맛이 강하여 육계와 비슷한데 우리나라에는 주로 베트남산이 많이 수입되며 세계적으로도 실론산보다 가격이 매우 저렴한 베트남산이나 인도네시아산이 널리 사용된다. 서양에서는 자기들 입맛에 맞는 실론산만 시나몬(cinnamon)이라고 부르고 그 외는 모두 카시아(cassia)로 불러 구분하기도 한다.
따라서 그 된장녀인지 아닌지 논란이 된 그 여성이 말한 시나몬은 서양사람들이 그렇게 부르면서 강한 맛 보다는 부드러운 맛을 내는 실론산 계피를 두고 한 말로 보인다. 엄밀하게 따지면 계피와 시나몬은 거의 동일한 의미의 언어이다. 그러나 좁은 의미의 시나몬은 서양인들이 참시나몬(true cinnamon)이라고 하는 실론산만을 칭하는 경우가 일반적이다. 따라서 그녀가 전달하고자 했던 말 뜻은 다양한 맛과 향이 나는 계피가 있다는 것을 알고서 부드러운 것을 달라고 한 말일 것 같은데 다소 어폐가 있기는 하지만 이를 영어사전의 "계피 = 시나몬" 이라는 것만 단순하게 믿고서 된장녀라고 몰아부친 것이야 말로 지나쳐 보인다. 그렇다고 나중에 논쟁을 반전시킨 계피와 시나몬이 전혀 다르다는 주장도 납득하기 어렵다.
보다 정확하게 하려면 "카시아아닌 시나몬을 주세요."라고 했으면 알아 듣지는 못했더라도 말 자체는 정확한 표현이 된다. 시나몬(cinnamon)이나 카시아(cassia) 모두 영한사전에는 계피로 번역되나 현실적으로는 시나몬은 true cinnamon으로 불리는 실론산만을 의미하는 경우가 일반적이기 때문이다. 그러니까 동양에서는 향이 연하고 강하고를 구분하지 않고서 모두 계피라고 하나 서양에서는 시나몬과 카시아로 구분하기도 한다는 것이다. 그러나 반드시 절대적으로 그런 것은 아니다. 실제로는 미국에서 중국이나 동남아산도 모두 시나몬 상표를 달고 판매되고 있기 때문이다. 시나몬은 연한 갈색이란 뜻이 어원이며 카시아는 껍질이란 뜻이 어원이다. 더 쉬운 표현은 "부드러운 계피로 주세요."이지만 현실적으로는 그 카페에 가격이 몇 배나 더 비싼 부드러운 실론산 계피가 있었을런지는 모르겠다.
결론적으로 말하면 넓은 의미의 시나몬이 바로 계피이지만 좁은 의미의 시나몬은 서구에서 참시나몬이라 일컫는 실론 계피만을 칭하며 그 외의 계피는 모두 카시아라고 하는 것이다. 그러나 실제로는 앞에서 언급한 바와 같이 미국 마트에서는 모두 시나몬이란 이름으로 판매 되고 있다. 그리고 더 넓게는 시나몬은 계피나무를 의미하기도 한다.
생달나무(Cinnamomum yabunikkei)
중국명 : 천축계(天竺桂)
일본 시나몬이라 불리는 생달나무
계피의 품질이 떨어져 최근에는 일본이나 우리나라나 작물로 재배하지는 않는다.
우리나라 자생종 중 유일하게 계피 채취가 가능하기 때문에 계피를 생달나무 껍질로 만든 약재라고 설명하는 백과사전도 있다.
우리나라 자생종 중에서도 계피를 채취하는 수종이 있다. 그게 바로 제주도와 전남지방에 자생하는 생달나무(Cinnamomum yabunikkei)라는 것이다. 영어로는 Japanese cinnamon(일본 시나몬)으로 불리는 나무인데 그 계피의 품질이 많이 떨어져 채취된 계피는 식용보다는 거의 약용으로 사용된다. 그럼 여기서 세계 4대 계피나무 수종들을 간단하게 살펴보자. 나름대로 차이점이 있기에 각기 독립된 수종으로 분류되었겠지만 여기서는 그 구분점 파악은 생략한다. 워낙 잎모양이 비슷하여 외견상 구분하기는 힘들어 보인다.
일반명 : 실론 계피나무(미등록종)
학 명 : Cinnamomum verum Presl
분 류 : 녹나무과 녹나무속 상록 교목
원산지 : 스리랑카(구 실론)
중국명 : 석란육계(锡兰肉桂)
영어명 : true cinnamon tree, Ceylon cinnamon tree
속명 Cinnamomum은 시나몬의 고대 그리스어이며 연한 갈색을 뜻한다. 그러나 말린 + 향료라는 설도 있다. 종소명 verum은 진짜라는 뜻이다. 중국명 석란(锡兰)은 스리랑카의 옛 국명 실론을 뜻한다.
실론계피나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum verum
실론계피나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum verum
실론계피나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum verum
실론계피나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum verum
실론계피나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum verum
실론계피나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum verum
실론계피나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum verum
일반명 : 육계나무(미등록종)
학 명 : Cinnamomum cassia Pres
분 류 : 녹나무과 녹나무속 상록 교목
원산지 : 중국 광동 등
중국명 : 육계(肉桂)
영어명 : Chinese cassia, Chinese cinnamon
종소명 cassia는 껍질을 벗기다는 뜻이다. 중국명 육계는 껍질이 두툼하기 때문에 붙여진 이름이라고 한다. 우리나라에서 오랫동안 많이 사용되던 계피라서 계피가 곧 육계인 줄로 알고 있는 분들이 많다. 카시아는 원래 중국산 육계의 종소명이지만 서구에서 베트남과 인도네시아산 모두를 통틀어 카시아라고 부르며 그들이 참시나몬이라 부르는 실론 시나몬과 구별한다.
육계나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum cassia
육계나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum cassia
육계나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum cassia
육계나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum cassia
육계나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum cassia
육계나무(미등록종)
옆의 별모양은 팔각붓순나무의 열매로 중화권에서 많이 사용되는 향신료이다.
학명 : Cinnamomum cassia
육계나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum cassia
등록명 : 사이공계피나무
과거명 : 로우레이로이녹나무
일반명 : 사이공 시나몬
학 명 : Cinnamomum loureiroi Nees
분 류 : 녹나무과 녹나무속 상록 교목
원산지 : 베트남
영어명 : Saigon Cinnamon, Vietnamese cassia
종소명 loureiroi는 식물학자의 이름인데 한때 오기로 loureirii로 표기되기도 했었다. 우리나라에서 최근에 가장 많이 소비되는 품종으로서 제주도 등에서 시험재배하기 때문에 세계 4대 계피나무 중 유일하게 등록된 것으로 보인다.
등록명 : 사이공계피나무
학명 : Cinnamomum loureiroi Nees
등록명 : 사이공계피나무
학명 : Cinnamomum loureiroi Nees
일반명 : 인도네시아 계피나무(미등록종)
학 명 : Cinnamomum burmanni (Nees et T.Nees) Blume
분 류 : 녹나무과 녹나무속 상록 교목
원산지 : 중국 광동, 광서, 인도네시아 등 동남아
중국명 : 음향(阴香)
영어명 : Indonesian cinnamon, Padang cassia, korintje
종소명 burmanni는 네덜란드 식물학자의 이름에서 왔다. 가격이 매우 저렴하여 최근 미국시장 점유률이 가장 높다고 한다.
인도네시아계피나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum burmanni
인도네시아계피나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum burmanni
인도네시아계피나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum burmanni
인도네시아계피나무(미등록종)
학명 : Cinnamomum burmanni
'기타 과 식물 > 녹나무과' 카테고리의 다른 글
162 까마귀쪽나무 = 구럼비나무와 엘롱가타까마귀쪽 (0) | 2016.09.26 |
---|---|
161 녹나무 = 장목(樟木), 생달나무와 차이점 (0) | 2016.09.25 |
160 생달나무 - 우리 토종 계피나무 (0) | 2016.09.23 |
158 월계수 - 지중해 원산, 승리와 영광의 상징 월계관의 소재 (3) | 2016.09.18 |
66 생강나무속 나무들 감태나무 비목나무 털조장나무 뇌성목 (0) | 2016.03.08 |