산앵도나무속 즉 Vaccinium속의 열매 또는 그 수종을 서양에서는 빌베리(bilberry)나 크랜베리(cranberry) 또는 훠틀베리(whortleberry), 블루베리(blueberry) 등으로 나름대로 정한 기준에 의하여 구분하여 부른다. 그 중 상업적으로 널리 유통되는 블루베리가 워낙 유명하기에 색상과는 무관하게 거의 모두를 블루베리라고 통칭하기도 하지만 좁은 의미의 블루베리는 그 열매의 색상이 청색이거나 흑색계통으로서 산앵도나무속을 세분류할 때 Sect. Cyanococcus로 분류되는 수종들을 말한다. 여기서 조(組)명 Cyanococcus는 청색 열매라는 뜻이다. 일부에서는 절(節)이라고도 하는 이 조(組) 즉 section으로 분류되는 우리 자생종은 없고 외래종으로 블루베리와 로우부시블루베리 두 종이 등록되어 있다. Lowbush blueberry는 원래 Cyanococcus조로 분류되는 식용 블루베리 중 키가 작은 왜성종들을 통칭하는 용어인데 우리나라에서는 학명 Vaccinium vacillans인 특정 수종의 국명으로 붙이고 있어 헷갈리게 한다.
상업용으로 유통하는 식용 블루베리는 모두 북미가 원산지인데 크게 두 종류로 나눌 수 있다. 하나는 대개 포복성으로 키가 낮게 자라므로 lowbush blueberry로 불리는 야생(wild) 블루베리이고 또 다른 하나는 키가 커서 highbush blueberry로 불리는 재배용(cultivated) 블루베리이다. 키가 50~60cm에 불과하고 최대 1m가 넘지 않게 주로 바닥을 기면서 자라는 로우부시 블루베리는 영양번식에 의하여 군락을 이루어 자라는 데다가 비록 나무의 크기는 작지만 결코 작지 않은 열매가 비교적 많이 달리기에 주민들이 이를 수확하여 자급하고 일부를 판매도 하는 것이다. 반면에 키가 주로 2m가 넘는 하이부시 블루베리는 거의 대부분 미국과 캐나다 원산의 Vaccinium corymbosum이라는 수종을 미국 식물학자인 Frederick Vernon Coville (1867~1937)이 1900년대 초에 개량하여 농업용으로 보급한 원예품종들이다. 전세계에 유통되는 블루베리의 대부분이 여기에 해당하며 국내 농장에서 재배하는 블루베리 대부분이 하이부시 블루베리이다. 전세계 생산량의 40%를 미국이 차지하고 있는 하이부시 블루베리의 열매 크기는 5~16mm로 다양하고 열매의 성숙 시기도 한 나무에서도 일정하지 않게 5월부터 8월까지 순차적으로 성숙하여 오랫동안 지속적으로 싱싱한 블루베리를 수확할 수 있게 된다.
원주민들이 수천 년 전부터 식용하여 왔고 PH4.2~5.2인 산성 토양에서 자생하는 광의(廣義)의 로우부시 블루베리는 캐나다가 주 원산지이다. 광의(廣義)의 로우부시 블루베리는 여러 종이 있는데 그 중에서 좁은 잎을 가졌다는 Vaccinium angustifolium이 대표적인 종이지만 국내에 등록되어 있지 않고 그 대신에 학명 Vaccinium vacillans Kalm인 이 수종 하나만 등록되어 있다. 이 학명은 핀란드 식물학자인 Pehr Kalm (1716~1779)가 수형이 나약하다는 뜻으로 명명한 것을 미국 식물학자인 John Torrey(1796~1873)가 1843년에 발표한 것이다. 그런데 스코틀랜드 식물학자인 William Aiton (1731~1793)에 의하여 그 이전인 1789년에 발표된 학명 Vaccinium pallidum Ait.와 동일한 종임이 밝혀져 현재는 거의 모든 학자들이 시기적으로 앞선 후자를 정명으로 인정하고 우리나라에 등록된 학명은 그 이명으로 처리하고 있다. 여기서의 종소명 pallidum 또한 수형이 나약하다는 뜻이다. 이 수종의 키가 대부분 50cm 미만이며 줄기가 강하지 못하기 때문으로 보인다.
등록명 : 로우부시블루베리
학 명 : Vaccinium vacillans Kalm
정 명 : Vaccinium pallidum Ait.
분 류 : 진달래과 산앵도나무속 낙엽 왜성 관목
원산지 : 캐나다, 미국 동부
영어명 : hillside blueberry, Blue Ridge blueberry, dryland blueberry
수 고 : (8)20~50(100)cm
줄 기 : 직립, 녹갈색, 적색, 유지 녹 갈 황 회색
잎특징 : 2~6cm, 가을 적색 단풍
꽃차례 : 총상화서 최대 11송이, 원통형, 종형, 항아리형
꽃색상 : 백색 분홍색 녹색, 핑크 줄무늬 녹백색
꽃길이 : 5~10mm
열 매 : 장과 , 1.2cm, 왁시 블루, 광택 흑색, 순백색, 단맛, 밋밋한 맛
특 징 : 종자 번식, 근경에 의한 무성 번식
용 도 : 식용, 생식 젤리, 파이, 관상용
내한성 : 영하 40도
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